悪魔の習慣
「この先どうなるのかなんて気にするな。
臨機応変って言うだろ,
たまには寅さんのように,
しかし,
「行き当たりばったりの仕事は誰も喜びません!」
行き当たりばったりは,
仕事に慣れてくると,
寿司職人の世界では
「仕込みができなければ職人とはいえない」
と言われています。
寿司屋の仕事の出来は,
寿司ネタがよければいいというわけではありません。
おいしい寿司をお客さんに食べてもらうには,
このようにプロであり続けるには,
天使の習慣
「ゴールをイメージしながら念入りに仕込みましょう」
仕事がスタートする前にきっちりと仕込みをすれば,
プロだからこそ仕込みを行いましょう。
仕込みのやり方は,
- 机を掃除して不要な資料を捨てておく。
- 席の配置を考えてコミュニケーションをとりやすくしておく。
- インクの出ないホワイトボードマーカーを捨てて新しいものを用意しておく。
こういった細かい身の周りの整理も仕込みの1つです。